أنا أعيش في قرية ريفية صغيرة، ينحصر النشاط الاقتصادي لاغلبية سكانها في العمل الفلاحي واساسا إنتاج "دقلة النور" وهي نوعية تمور ذات جودة عالية جدا، توازيا مع هذا النشاط الاساسي تتواجد دائما أنشطة صغيرة موازية تصلح لنطلق عليها تسمية "مشاريع عائلية صغيرة" وهي صغيرة باعتبار أنها تكون في الاغلب تحت رعاية مبسطة من العائلة، هذه المشاريع الصغيرة قد تتطور لتكون مشاريعا كبيرة وضخمة، مع مرور الوقت وتطور الخبرة في التعامل واتساع العمل يمكن ان تتغير كثير من المرتكزات البسيطة ليتطور المشروع الصغير ككل، اردت هنا أن اشارككم تجربتي في تربية الدواجن فقد تجتنبوا الأخطاء التي وقعت فيها.
بدايتي كانت صغيرة أيضا، فقد انطلقت فقط بـ 6 دجاجات عادية لا تتميز بأي ميزة خاصة مهما كانت شكلا أو إنتاجا مع ديك عادي لا يتميز باي شيء خاص لا شكلا ولا فحولة وذلك بمساحة صغيرة والتغذية اقتصرت على فضلات اكل العائلة، لكن لماذا لم اختر نوعية ممتازة من الدجاج معروفة بانتاجها بيضا ولحما وبدأت بالفصيلة العادية؟، الحكاية بسيطة، فذلك الدجاج غالي الثمن وأنا في بداية تجربة لا تستدعي خسائرا كبيرة، كما منعني انتشار الغش الخاص بهذا المجال، ايضا القدرة الكبيرة للدجاج العادي في التأقلم مع المناخ المتغير فهو نتاج بيئتنا بكل متغيراتها، ساضع في موضوعي هذا حصيلة التجربة بنجاحها وفشلها أيضا مع كتبا للتحميل المجاني اكتشفت اهميتها.
الدجاج انواع كثيرة وللمربي الحرية في اختيار ما يناسبه، فقد تصلح فصيلة لجهة ولا تصلح لجهة أخرى، من ممارستك سوف تدرك لو اردت دخول التجربة اي نوعية تختار، فهنالك منتج للبيض وغيره للحم وهنالك مزدوج الانتاج وانت وفق حلمك ستحدد اي فصيلة تربي، من اشهر انواع البياض الليجورن ومن اشهر انواع اللحم الرود ازلند وهنالك انواع اخرى تفوقهما طبعا.